个股解码/生猪价见底 中粮家佳康值博\杨晓琴

  

  Tú:Zhōng粮家佳康(01610)

  中粮家Jiā康(01610)是中Guó一家快速发ZhǎnDe猪肉企业,垂直整合的业务Mú式覆盖Liǎo整个Xíng业价值链,业务包Kuò饲料生产、生猪养殖、屠宰、鲜Zhū肉及肉制Pǐn的生产、经销与销Shòu及Lěng冻肉类产品进口Jí销售。Dú特的定位使公司受益于中国猪肉行业的现有趋势,包括行业逐步Zhěng合向大规Mú生猪养殖场发展的趋势、消费者对安全优质产品需求日Yì增加的趋势,以及符合日益严格环保规定的Xū要。

  在2012伦敦奥运会Qián,国家体育总局指定公司为中国奥运体育代表团2012-2015年唯一Ròu类食品供货商,这显示了对公司产品的安全性及质量的认可及信赖。大Gǔ东中粮集团为央企,直接或间接持Yǒu公司29.1%股权。

  食Pǐn化转型将进入加速期

  Gōng司2021年营收为132.75亿元(人民币,下同),近三年营收年Fù合增速Dá22.23%。Gōng司过往业绩并不稳定,主要与生Zhū养殖行业的周期性有关。Zài猪Ròu价格上涨周期,规模性养殖企业业绩弹性颇大。2019-2021年,中粮家佳康生猪出栏量分别为198.5万头、204.6万头、343.7万头,养殖产能不断提升,2022-2023年公Sī出栏指引分Biè为400/500万Tóu。

  除了生猪养殖Yè务,公司的生鲜猪肉业务也颇具亮点,2021年公Sī生鲜猪肉销量16.6万吨,同比增长52.3%,其Zhōng品牌业务占比34.6%,尤其是高端Chǎn品亚麻籽猪系列销量增速高达137%。未来公司将Jì续Yǐ品牌盒装肉和亚麻籽猪为核心加强品牌建设,食品化转型将进入加SùQī。

  本轮猪周期从2018年中开始,Yóu于非洲猪瘟疫Qíng生猪产能大受影响,生猪价格飙升,至2021年中见顶,之Hòu从高位每公斤40YuánYǐ上滑落至约每公斤11元。今Nián一季度生猪平均销售价格ZàiDī位徘徊,加上俄乌冲突导致粮Yì价格大升,饲料成本大升导致生猪养殖行业普遍陷入深度亏损,行Yè产能淘汰加速。4月底开始,生猪平均售价连续11周环比上Shēng,7月中达每Gōng斤23.24元,随后小幅下滑,最新8月12日当周生猪平均售价每公斤21.29元。

  今年生猪养殖成本压力仍大(主要Shòu饲料成本上升影响),中小养殖户料将继续退出,成本控制得宜的大型养殖企业市场份额将持续提升。Zhǎn望后续,生猪价格有望进一BùHuí升,头部生猪养殖企业将充分受益。

  中粮家佳KāngYǐ发中期盈警,预计亏损4.6亿元(生物资产公允值调Zhěng后),股Jià已经下跌一波消化负面情绪。根Jù彭博一Zhì预期,中粮家佳康2023年预测PE(市盈率)仅4.5倍(àn8月18日收盘Jià计),估值非常吸引。建议投资者可现阶Duàn进行收Jí。

  (笔者为招商永隆银行证券分析师、Zhèng监会持Pái人士,并无持有上述股份)