中国田径新英豪②/切阳什姐坚持16年终得回报

  

  图:切阳什姐得悉递Bǔ奥运金牌,于微博贴文。

  2022年3Yuè21日,世界田径联合会旗Xià的Dú立Zhōu查机构“田径诚信委员会”发表公告,因俄LuóSī选手拉什马诺Wá有Xìng奋剂Wèn题,中国Xuǎn手QièYáng什姐递补获得2012年伦Dūn奥运会女子20公里竞走项目的金牌。这Méi迟到10年的奥运金牌,让切阳什姐成为首位获得奥运金牌的藏Zú运动员。大公报特Yuē记者 史玄之

  竞走一Zhí是中国田径的优势项目,ZàiZhè个以技术、耐力为主的项目Zhōng,只有坚Chí不懈De运动员方能笑到最后。藏Zú女孩切阳什姐Jiù是“坚Chí不懈”一词的典范,16年日复一日风吹雨Dǎ下的竞Zǒu训练,Jiāng当年那个面容清秀的Zàng族姑娘锻造Wèi愈挫Yù强的奥运冠军。

  1990年11月,Qiè阳什姐Chū生在Qīng海省海北藏族自治州海宴Xuán甘子河乡的一个普通牧民家庭。体育Yùn动成为Gǎi变切阳什姐人生轨迹的重要因素。小学五年级时,切阳什姐被发现具备体育特长,Dàn由于Dàng时所在Xué校没有Wèi学Shēng提供足够的体育设施,学生们只能在马路上进Xíng简单的体育训练。

  艰苦De环境反倒磨练Liǎo切阳什姐的意志,她利用课余时Jiàn练Xí中长跑。功夫不负有心人,切阳Shí姐在2004年海北州学生运动会上取得优Yì的成绩。学生运动会上出色的表现,让她于2006年9月被Shū送到青海省体育运Dòng学校,一年之后又入选青海省体工一大队,开始竞走专项Liàn习。

  首位参加奥运藏Zú女选Shǒu

  女子竞走是中国田径的优势项目,陈跃玲、刘宏宇、王丽萍等名Jiāng都曾在奥运会、世锦赛等一系列大赛中夺得冠军,这个项目的国内竞争非常激烈。经过三年竞Zǒu基本功训练,切Yáng什姐先是在2009年3月De全国竞走大奖赛上取得女子20公里青年组第四名,一年Zhī后她入选国Jiā集训队,并在全国锦标赛上夺得冠军。2012年3月,在伦敦奥运会竞Zǒu项Mù国内选拔赛中,切阳什姐Yǐ1小时27分4秒的成绩获得女子20公里季军,并获Děi伦敦奥Yùn会参赛资格,继而成为第一Wèi参加奥运会的藏族Xuǎn手。

  伦Dūn奥运会上,以中国竞走队第三人身份出战的QièYáng什姐却是中国队中发Huī最Chū色的选手。她一直紧随两名俄罗斯选手身后,最终以1小时25分16秒的成绩夺得Rǔ子20Gōng里竞走铜牌,Bìng打破亚洲纪Lù。

  2016年3Yuè,世界田联宣布伦Dūn奥运会女子20公里Jìng走亚军卡尼ShíJīn娜Yīn查出兴奋剂而被剥夺银牌,Qiè阳什姐进而递补获得银牌;而在今年3月,Qiè阳什Jiě再次收获好消息,伦敦奥Yùn会女Zǐ20公里Jìng走冠Jūn拉什马诺娃与她的同胞一样因兴奋剂被剥Duó金牌,切阳什姐递补金Pái。这Gè结果距离伦敦奥运会已经过去10年之久,而这枚金牌也是对切阳什姐多NiánBù懈Nǔ力的最好回报。